top of page

В чём разница между Баптистом и Библейским Верующим?

Глава 1

Почему я начал с Баптистов?

Однажды великому методистскому евангелисту Сэму Джонсу (1847 – 1906) задали вопрос: «Почему вы всегда проповедуете против методистов, а не против других деноминаций?», на что он ответил: «Потому, что против других не успеваю. Пока я пройдусь по методистам, мне уже пора домой». Мистер Джонс говорил, что поскольку он сам был методистом, основная масса его проповедей была направлена к тем, с кем он непосредственно общался. Поэтому, проповедуя против греха, его проповеди, в основном, были направлены к методистам.

Этот принцип подтверждается в Библии. Проповедник должен проповедовать против того, что позорит Церковь, особенно, если грех присутствует среди тех, с кем он напрямую общается в своей деноминации. Другими словами, «Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнётся, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?» (1 Пет. 4:17).

Целью представленного труда является показать другим некоторые очень чёткие отличия между баптистами (ВСЕХБ, ЕХБ отделенные и нерегистрированные церкви) и библейскими верующими баптистами.

Важность Доктрины, Что такое Доктрина?

Поскольку «доктрине» (KJV) в эти последние дни уделяется так мало внимания, сначала было бы уместно объяснить её важность.

    

Доктрина, согласно Библии, это нечто такое, что действительно так, т. е. догма. Это библейская истина, которая может систематически преподаваться. Жители Верии «были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» (Деян. 17:11). Что имеется ввиду под словом «это»? То, что Павел проповедовал в Фессалонике (Деян. 17:1-3), это же самое он проповедовал и в Верии (ст. 11). Они желали разбирать Писания, чтобы убедиться, истину ли им говорил Павел или нет. Чтобы всё сказанное Павлом было «так», оно всё должно было быть «по Писанию» (1 Кор. 15:3-4). Если это было не «по Писанию», значит Павел учил их ереси. Поэтому привилегией и обязанностью каждого христианина является «исследовать Писания» (Иоан. 5:39), чтобы знать, «так» что-то или нет. Из-за пассивного духа и ленивого отношения многих проповедников и учителей cлова Божьего, тело Христово во многом не сведуще в Писании и находится в ужасном состоянии. Современный лаодикийский христианин слеп (Откр. 3:17-18) к тому, что сказал Бог. Его больше интересует, как «найти общий язык со всеми» ради какой-то личной выгоды. Чистый гуманизм! Философский подход (Кол. 2:8) прагматика, оппортуниста – цель оправдывает средства – настолько распространён в теле Христовом, что даже кажется, будто им управляет не Христос, а иерархическая кучка бизнесменов, то есть, «предания человеческие» (Кол. 2:8).

    

В лаодикийский период (с 1900 г. до восхищения) в теле Христовом ереси и грехи достигли высшей точки, а о даре различения между добром и злом уже почти нигде и не слышно (Евр. 5:14). Это потому, что когда человек получает знание о той или иной истине, это для него означает потерю работы или оставление его деноминации. И тогда он не становится на сторону истины. Его научили, что пастырь или диакон более важны, чем слово Божье. Его научили наивно верить всему, что говорит пастырь, БЕЗ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИСАНИЙ.

    

Итак, говоря о доктрине, мы говорим о ТОМ, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО «ТАК» на основании слова Божьего, а не на основании того, что пастырь, или диакон (во многих случаях в иерархии) так думают. Согласно Авторизованному переводу Библии короля Иакова, написано: «Ибо надлежит быть и ересям между вами, дабы открылись между вами одобренные» (1 Кор. 11:19).  Нижеприведённая информация – это честная и искренняя попытка рассмотреть доктрины и практику наших братьев в свете того, что говорит Библия. В конце концов, если человек исповедует веру в Библию, у него должно быть достаточно интереса, чтобы узнать, что на самом деле говорит Бог.

ПОСТРОЕНИЕ ДОКТРИНЫ

Теперь, когда мы обсудили определение доктрины и её важность, необходимо    объяснить как доктрина строится. Бог говорит к нам словами. Вот почему cлово Божье так важно. Божьи слова, КАЖДОЕ СЛОВО, имеет чрезвычайную важность. «Написано: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом (в единственном числе), исходящим из уст Божиих» (Матф. 4:4). Заметьте, здесь не сказано «принципом», «учением», «кредом» и т. д. Здесь сказано: «ВСЯКИМ СЛОВОМ». Знаете ли вы важность одного слова? Всего лишь одного? От одного слова может зависеть, попадёт человек в рай или в ад. Возьмите, к примеру, стих: «Одни поверили сказанному, а другие не поверили» (Деян.28:24). В этом стихе тех, кто идут в рай и тех, кто в ад, отличает всего лишь одно слово. В том случае, когда люди идут в ад, сказано - они «НЕ» поверили. Одно слово! Тот факт, что Ева упустила одно слово, когда процитировала сатане стих, является, по сути, примером греха упущения. Согласно Авторизованному переводу Библии короля Иакова, Бог сказал Адаму: «От всякого дерева в саду ты можешь (свободно) есть» (Ген. 2:16, KJV). Когда Ева цитировала тот же самый стих, она УПУСТИЛА слово «свободно» (Ген. 3:2). Это – настоящее откровение относительно греха. Грех, совершённый Евой, заключался в том, что она неверно процитировала то, что Бог заповедал Адаму. Это пример греха упущения. Итак, мы начинаем со слов. Каждый христианин, проповедник, евангелист, пастырь или учитель должен с большим вниманием следить за словами, особенно когда мы имеем дело со cловом Божьим. В Библии стихи составлены из Божьих слов. Когда говорятся надлежащие слова, из них составляются стихи. Когда у нас есть надлежащие стихи, мы можем знать доктрину.

Доктрина строится из надлежащих слов

Когда слова, которые «так» (Деян. 17:11) сказаны, из них можно строить стихи. Затем, когда у нас есть стихи, которые «так» (Деян. 17:11), мы можем строить под водительством Святого Духа доктрину, которая «так», чтобы понять абсолютную истину. В конце концов, Бог Творец, никогда не оставлял и не оставит Свое творение (2 Кор. 5:17) без знания абсолютной истины. Ибо Сам Иисус Христос сказал: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Иоан. 16:13). Кроме того, Сам Иисус Христос сказал критиковавшим Его, что то, о чём он проповедовал и что делал было не Его учением, а Бога Отца: «Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение (ДОКТРИНА, KJV) – не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сём учении (ДОКТРИНЕ, KJV), ОТ БОГА ЛИ ОНО, или Я Сам от Себя говорю» (Иоан. 7:16-17). Мы можем понять Божью доктрину через стихи, которые Бог дал нам, основанные на каждом отдельном слове. 

           

Если в Синодальном тексте (или любом другом) встречаются расхождения с Библией короля Иакова, мы попытаемся указать на эти слова и стихи. (См. наши буклеты “Твердая пища для зрелых христиан”, “Вечная безопасность верующего”, “Библия против ересей кальвинизма”, “Исследование Синодального текста”, автор – Перри Димопулос) Затем, сравнив Писание с Писанием (1 Кор. 2:13), верующий может проповедовать и учить тому, что действительно говорит Бог. 

           

Мы упомянули обо всем этом, потому что человек может часами учить чему-то из Библии, но при этом вообще ничего не сказать. Например, если бы Папа Римский, или Филарет рассказывали об Иисусе Христе, они бы сказали что-то подобное: «Он появился, был хорошим человеком, творил добрые дела, помогал многим людям, и показывал человечеству, как быть добрыми друг ко другу». Вы, конечно же, спросите, что плохого в таких высказываниях? Во-первых, не совсем ясно, что значит «Он появился». Некоторые учат, как учил Джон Кальвин, прочитав Притчи 8:25, что Иисус Христос появился когда-то в вечности, тем самым говоря, что Он не был всегда вечным Богом без начала и конца. Во-вторых, Иисус был не просто хорошим человеком, Он был абсолютно хорошим. «Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Матф. 19:17). Либеральный Папа поддерживает теорию, что Иисус, возможно, был просто хорошим человеком, а не Богом. В-третьих, Иисус Христос творил добрые дела, но он также часто обличал фарисеев (Матф. 23), переворачивал столы в храме (Матф. 21:12), проклял смоковницу (Марк. 11:20-21) (Он не был хорошим «экологом» Нового Мирового Порядка), назвал Ирода «лисицей» (Луки 13:32), сказал, что ученики были «злы» (Матф. 7:11) и совершал много других НЕГАТИВНЫХ поступков. Вот чего не хватает сегодня в современных проповедях: твёрдого, прямого и здравого слова, которое режет по сердцу. Современные проповеди, в основном, это мягкие, вежливые, культурные и приятные речи нечестивых политиков (Исаия 30:10). Видите, речь Папы Римского полностью гуманна. Его речь во всём положительна. Он говорит, как политик. И фактически, он действительно является величайшим лукавым политиком после самого дьявола, который тоже использовал положительных подход, чтобы обольстить Еву: «подлинноДа», KJV), ли сказал Бог?» (Ген. 3:1) т.е. ПОЛОЖИТЕЛЬНО, «Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши (ПОЛОЖИТЕЛЬНО), и вы будете, как боги (ПОЛОЖИТЕЛЬНО), знающие добро и зло (ПОЛОЖИТЕЛЬНО)» (Ген.3:5). Итак, можно быть хорошим баптистом, говорить приятные вещи, мило беседовать с людьми и в то же время быть исполненным дьявольским духом. Многие христиане говорят хорошо, но они были научены стольким ересям, что стoит вам только достать Библию и начать учить, что действительно говорит эта Книга (Библия) в контексте, без прибавления и отнимания чего-то от слова Божьего (Втор. 4:2; Прит. 30:6; Откр. 22:18-19) и без вырывания стиха из его контекста, пытаясь истолковать его «самому собою» (2 Петр. 1:20), как они впадают в панику, начинают говорить что-то неразумное и затем вообще не хотят обсуждать то, что действительно говорит Книга.  И они продолжают проповедовать свою ересь.

    

Ниже приведена схема правильного порядка построения доктрины и, следовательно, учения слову Божьему на примере постройки дома:

В-третьих       Окна                              «УЧЕНИЯ»

        В-вторых        Основное строение      «ДОКТРИНА» (KJV)

        Во-первых     Фундамент                     «С Л О В А»

В Авторизованном переводе Библии KJV есть разница между «доктриной» и «учением». Доктрина, это то, что говорится конкретно и ясно. Учение, это то, что говорится вокруг да около. Вот почему мы сказали, что человек может учить чему-то и не обосновывать свои учения на библейской доктрины. Итак, мы начинаем со «слов», из которых строится «доктрина», и только затем мы можем учить определённым положениям, основываясь на этой доктрине. 

НЕВЕРНОЕ ПОНИМАНИЕ «ДОКТРИНЫ»

Никакое другое слово не было так успешно извращено дьяволом сегодня, как библейское слово «доктрина». Вы заметили, что когда вы говорите другим о какой-нибудь теме в Библии, стоит вам лишь сказать: «Библия говорит…», «Библия говорит…», «Библия говорит…», как они вдруг отвечают: «Ну, мы не должны спорить о доктрине. Бог есть любовь». Видите, когда еретик хочет доказать свою точку зрения, чаще всего он пытается использовать для этого что-то ещё, но не библейскую доктрину. Например, одна спасённая женщина думала, что традиции её церкви более важны чем то, что говорит Бог о вечной безопасности верующего и о том, что спасённый, рождённый свыше христианин не может потерять своё спасение. Проповедник ответил так: «Но Бог говорит в Библии…». Тогда она сказала: «Ну, я думаю…». Проповедник сказал: «Библия говорит…», она же снова сказала: «А я чувствую, что…». Проповедник ответил ей: «Библия говорит…», но она снова сказала: «Но наша церковь учит…». Проповедник сказал: «Библия говорит…». Наконец, она сказала: «Ну, Бог меня тоже любит». Видите? Речь шла не о том, любит ли её Бог. Дискуссия была по поводу вечной безопасности верующего. Она полностью отвергла то, что Бог говорит и что на самом деле «так», и она продолжает дальше верить в то, чему её научили, целиком игнорируя то, что говорит Бог. К сожалению, это типичное отношение отступивших лаодикийских христиан сегодня. 

    

Видите ли, у разных людей разные мнения, чувства и впечатления о разных библейских темах. Но интерес к тому, что говорит Сам Бог по тому или иному вопросу, становится у них всё меньше и меньше. Стоит вам только напомнить ясную и четкую доктрину заурядному современному отступнику, как он, попытавшись впрыснуть в вас свой «яд», говорит: «О, нам не стоит спорить об этом. Бог есть любовь. Доктрина не так уж важна». Вот так они «выходят» из спора, выскальзывают из него, как «змея», призывая к миру, хотя сами губят многих (Дан. 8:25) и «обольщают сердца простодушных» (Рим. 16:17-18).    

 

Итак, в умах миллионов верующих существуют такие неверные понимания доктрины:

1. «Доктрина – это глупое и бесполезное пререкание».

 

ОТВЕТ: Слово «доктрина», согласно Библии, относится к систематическому (и, часто, простому) сбору и представлению ФАКТОВ по поводу той или иной грани ИСТИНЫ.

 

2. «Доктрина разделяет, а любовь объединяет».

 

ОТВЕТ: Правда! Доктрина действительно разделяет. Она разделяет свет и тьму, отделяет правильное от неправильного, жизнь от смерти. Но она также объединяет, ибо Божья любовь не может быть познана или принята грешными людьми без участия в этом доктрины. Именно истинная доктрина сближает тех, кто твердо стоит за истину в библейском смысле. Ничто не может заменить настоящее товарищество и единство между теми, кто реально стоит в проломе за истину (Иез. 22:30). И наоборот, те, кто не отстаивает с дерзновением истину, разделяют христиан мирскими методами: «Как лук, напрягают язык свой для лжи, ... (но они не храбры за истину на земле KJV); ибо переходят от одного зла к другому, и Меня не знают, говорит Господь» (Иерем. 9:3).

    

Истина отделяет верующих от ереси, а нездравая доктрина может объединить многих верующих ради ЭКУМЕНИЗМА. Это именно то, что в основном происходит в теле Христовом сегодня.

 

3. «Если мы рассказываем другим об Иисусе Христе, мы не должны спорить о доктрине».

 

ОТВЕТ: Если мы хотим следовать Божьему слову, мы не должны проповедовать Иисуса Христа без доктрины. Серьёзные исследователи Библии должны заметить, что человеком, который эффективнее всего обращал души людей к Богу (после Самого Иисуса Христа), был апостол Павел, который, в то же самое время, был и величайшим теологом! Тот, кто ходил от одной двери к другой, со слезами умоляя людей принять Иисуса Христа (Деян. 20:20-21, 26), это также тот, кто написал около 50% Нового Завета, включая наиболее глубокие из всех доктринальных книг – послания к Римлянам и Галатам, которые большинство отступников наряду с языческими католиками и православными церквями избегают, равно как и многие баптисты.

    

Послание к Галатам отвечает на вопрос: «Может ли человек, спасённый по благодати через веру, потерять это спасение, если не будет делать добрых дел, пытаясь соблюсти заповеди (закон)?» Ответ на этот вопрос таков: НИКАК НЕТ!!! (Рим.8:38,39). В зтом послании объясняется что дела не могут сохранить спасание. Темой послания к Римлянам является утверждение: получив спасение (оправдание) даром по благодати через веру, вы навечно спасены и никто (включая вас самих) не может отделить вас от Иисуса Христа ни в этой, ни в будущей жизни (Рим: 8:38-39). Многие баптисты (не библейские баптисты) учат, что спасение потерять можно.

 

4. «Доктрина смутна и не практична».

 

ОТВЕТ: Наоборот, доктрина зажигает огонь и заводит песню в сердцах тех, кто читает и вникает в её грандиозные истины. 

    

«И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» (Луки 24:32). Доктрина о восхищении (1 Фесс. 4:16-17) вместе со знанием того, что верующий во Христа навечно (Рим. 8:38,39) спасён является великим источником утешения для верующего. «Итак утешайте друг друга сими словами» (1 Фесс. 4:18). Доктрина учит христианина жить благочестиво. «Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и доктрине (KJV) о благочестии…» (1 Тим. 6:3). «Во всем показывай в себе образец добрых дел, в доктрине (KJV) чистоту, степенность, неповрежденность…» (Титу 2:7).

 

5. «Большинство людей не могут понять доктрину».

 

ОТВЕТ: Писание говорит что могут. 

         

«Тогда Иисус отвечая сказал: благодарю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Матф. 1:25). «Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых» (Пса. 119:130). «Внимай, небо, я буду говорить; и слушай, земля, слова уст моих. Польётся, как дождь, доктрина (KJV) моя, как роса, речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву…» (Втор. 32:1-2). Слово «доктрина» встречается в Библии впервые во Втор. 32:1-2. Моисей по вдохновению говорит, что она как «дождь», «роса», «мелкий дождь» и как «ливень на траву». Дорогой брат, разве не чудесно то, что Бог говорит о «доктрине»? Какое великое благословение знать, что доктрина необходима для всех, как для неба «Внимай, небо», так и для земли «дождь… и ливень на траву». Любой маленький ребёнок может понять, что трава не может выжить без воды. Неужели вы не видите простоту и необходимость доктрины? Какая прекрасная картина нам дана здесь о доктрине. Какой чудный у нас Бог, желающий, чтобы небеса (во множественном числе) и земля знали, что на самом деле так. Неужели Бог не благ, друзья? Дорогой друг, если доктрина, то есть, истина, не вдохновляет вас на радостное служение Господу и Спасителю, тогда я не знаю, что может вдохновить вас. По-моему, проблема большинства людей в том, что им это просто не интересно. Как это печально!!!

НЕОБХОДИМОСТЬ ДОКТРИНЫ

Опровергнув некоторые аргументы о том, что мы не должны обсуждать доктрину, было бы уместно продолжить обсуждать её необходимость.

1. Доктрина – это основная (первая) причина, по которой нам даны Писания.

    

Не находите ли вы достаточно интересным тот факт, что самая первая причина, по которой Писания были вдохновлены, заключалась в том, чтобы мы знали ДОКТРИНУ? Но сегодня, наоборот, люди хотят меньше знать доктрину, хотя Писания говорят против мнения современных отступивших христиан: «Все Писание богодухновенно и полезно для ДОКТРИНЫ (KJV), для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим. 3:16-17).

 

2. Доктрина поможет нам уберечься от ветров ереси. «Доколе не приду, занимайся чтением, наставление, доктриной (KJV)... 

    

«Вникай в себя и в доктрину (KJV), занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1 Тим. 4:13, 16).

 

«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и доктринам дьявольским» (KJV, 1 Тим. 4:1).

 

«Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и царствие Его: Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещавай со всяким долготерпением и доктриной (KJV). Ибо будет время, когда здравой доктрины (KJV) принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; И от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим. 4:1-4).

    

«Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром доктрины (KJV), по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения» (Ефес. 4:14).

 

3. Доктрина помогает нам быть одобренными Богом.

    

«Учись для того, чтобы показать себя Богу одобренным, работником, который не будет стыдиться, правильно разделяющим слово истины» (KJV, 2 Тим. 2:15).

 

4. Доктрина помогает людям, которые блуждают духом или ропщут.

    

«Тогда блуждающие духом познают мудрость, и непокорные научатся доктрине» (KJV, Исаия 29:24). Имеется ввиду, что люди с плохим духом из-за неналаженных отношений с Господом (Исаия 29:13), должны учиться, чтобы придти к пониманию. 

bottom of page