top of page

В чём разница между Баптистом и Библейским Верующим?

Глава 2

БИБЛЕЙСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЛОВА «ДОКТРИНА»

Слово «доктрина» упоминается в Библии 51 раз, а слово «доктрины» (во множественном числе) только 5 раз (число смерти). Заметьте, что в каждом контексте слово «доктрины» используется в негативном значении:

 

«Но тщетно чтут Меня, уча доктринам, заповедям человеческим» (KJV, Матф. 15:9).

    

«Но тщетно чтут Меня, уча доктринам, заповедям человеческим» (KJV, Марк 7:7).

    

«Что всё истлевает от употребления, - по заповедям и доктринам человеческим?» (Кол. 2:22, см. контекст). 

    

«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и доктринам бесовским» (1 Тим. 4:1).

    

«Доктринами различными и чуждыми не увлекайтесь…» (Евр. 13:9).

Давайте посмотрим, сколько раз слово «доктрина» (в единственном числе) встречается в Библии:

                   Старый Завет     6

                   4 – Евангелия    12

                   Деяния                 4

                   Римлянам            2

                   1 Коринфянам     2

                   Ефесянам             1

                   1 Тимофею           8

                   2 Тимофею           4

                   Титу                       4

                   Евреям                 2

                   2 Иоанна              3

                   Откровение         3

Заметьте здесь что-то интересное. Во всей Библии наиболее часто слово «доктрина» встречается в посланиях Павла к Тимофею и Титу. Павел уже заканчивает служение на этой земле (прообраз конца периода Церкви, когда христианам нужно быть особенно внимательными, поскольку в это время должно придти великое отступление от доктрины). В 1, 2 Тимофею и Титу это слово встречается больше раз (16), чем во всём Ветхом Завете (6) или четырёх Евангелиях (12). Видите ли вы теперь важность здравой ДОКТРИНЫ?

    

Прежде чем перейти к «отличиям» между баптистом и библейским верующим баптистом, нужно подчеркнуть, что мы не можем говорить лично за каждого человека, ходящего в баптистскую церковь, что все они одинаково верят и имеют одинаковые убеждения. На земле нет двух людей, которые согласились бы по поводу каждой подробности в Библии. Некоторые члены не согласны с перечисленными ниже ересями, которые преподаются их пастырями. Многие не высказываются против ересей, просто потому, что они боятся власти Николаитов (Откр. 2:6, 15), то есть, их лидеров, и боятся быть «отлучёнными от синагоги» (Иоан. 9:22).

ЧТО ТАКОЕ ЕРЕСЬ?

Так как мы будем показывать разницу между баптистами (ВСЕХБ, отделенные, нерегистрированные) и библейскими баптистами, было бы полезно  обсудить что такое ересь. Это слово упоминается 5 раз (число смерти) в Авторизованном переводе Библии короля Иакова 1611 г. (KJV). Вот эти стихи:

1. Деян. 24:14: «Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе и пророках…» Первый раз, когда это слово было написано Духом Святым, оно означало то, как неспасенные называли библейского верующего Павла. Павел учил пути, который они называли ересью. Итак, первое, что мы должны усвоить, говоря о ереси в свете Библии, что это слово впервые использовалось теми, кто не верил истине и ложно обвинял Павла в том, что было против их традиций. Поэтому, когда истинный библейский верующий начинает говорить то, что Библия говорит в контексте, его обвиняют в преподавании ереси. Например, православная и католическая церкви считают еретиком каждого рождённого свыше христианина, который говорит, что ЗНАЕТ, что попадет на небеса. Существует много документальных свидетельств того, что римские католики сжигали христиан на протяжении веков, особенно в средние (тёмные) века, объявляя их еретиками. Существует также и длинный ряд православных церквей, ложно обвиняющих баптистов и называющих их «штундами» «сектантами» «еретиками».

2. Второй раз Святой Дух написал слово «ересь» в 1 Послании к Коринфянам 11:19: «Ибо среди вас надлежит быть и ересям, чтобы были явлены одобренные». Именно так этот стих звучит в Авторизованном переводе Библии короля Иакова. Давайте обратим внимание на кое-что в этом стихе:

а) Павел знал, что грех неизбежен и не пройдет незамеченным у Бога.

б) Бог допускает ереси в церкви, чтобы те, кто достаточно серьёзно исследует Писания, были одобрены Богом и утверждены в Нём.

3. Третий раз слово «ересь» упоминается в Библии в Галатам 5:20: «…Идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, ереси…». Заметьте, что «ереси» упомянуты наряду с «распрями» и «разногласиями». 

Ересь – это дело плоти и не является плодом Духа (ст. 22-23).

4. Далее слово «ересь» встречается в Титу 3:10, где говорится о еретике. «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся». Еретик – это лжеучитель. Любое библейское откровение, которое он не мог понять, называлось ересью. Он учит ересям, которые, конечно же, бывают разными. Вот не полный их список. Они преподавались на протяжении церковной истории среди возрожденных христиан:

1) как при Старом Завете люди спасались по закону, так они спасаются и при Новом Завете;

2) в Старом Завете Святой Дух был не В людях, а лишь НА них;

3) левиафан (Книга Иова) – это крокодил или гиппопотам, а не сатана;

4) спасение в Период Скорби или Тысячелетнего Царства будет таким же, как и в Период Церкви;

5) новозаветные апостолы использовали Александрийский септуагинт (LXX), который был написан до них;

6) в Период Церкви «домом Божьим» является строение из кирпича, дерева и т. д;

7) водное крещение необходимо для спасения;

8) септуагинт – это «самый ранний и лучший» манускрипт;

9) вы должны соблюдать заповеди, чтобы удержать спасение;

10) и т. д.

5. Последний раз слово «ересь» встречается во 2 Петра 2:1: «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель». Несомненно, этот стих относится к тем кто в Великой Скорби. Посмотрите на следующие стихи – «многие…» (Матф. 24:5, 10 – 12). Эти стихи также применимы к словам автора Послания к Евреям 6:4-6, когда люди во время Скорби смогут терять своё спасение. Посмотрите 2 Петра 2:20, вы увидите как перекликаются эти два стиха. Практически этот стих означает, что есть люди, учащие чему-то совершенно противоположному тому, что говорит слово Божье, чтобы другие погибли и попали в ад. 

 В заключении этого раздела о том, что такое ересь, мы можем подвести итог, сказав, что «ересь» – это когда человек, исповедующий веру Библии, использует Библию для доказательства или учения чего-то, что на самом деле не так. И снова Деяния 17:11 играет чрезвычайно важную роль, потому что обязанностью и привилегией христианина является знать, что в действительности сказал Бог и затем практиковать это, проповедовать это и учить этому.

ПРАВИЛЬНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ СЛОВА ИСТИНЫ

Причина разномыслия между баптистами (ВСЕХБ, НЕРЕГИСТРИРОВАННЫЕ,  ОТДЕЛЁННЫЕ и т.д. чьи доктрины, по сути, менонитские, а не баптистские) и библейскими верующими в вопросах вечной безопасности верующего и других важных доктринах Библии заключается в том, что многие из них (почти все) неправильно разделяют слово истины (как Павел говорил Тимофею во 2 Тимофею 2:15), в то время как библейские верующие разделяют слово правильно. 2 Тим. 2:15 в Авторизованной Библии Короля Иакова 1611 г. читается так:

«Учись для того, чтобы показать себя Богу одобренным, работником, который не будет стыдиться, правильно разделяющим слово истины» (KJV).

 

Этот стих учит, что в Библии есть РАЗДЕЛЫ, и если вы неправильно РАЗДЕЛЯЕТЕ святую Библию, тогда Библия покажется во многом ПРОТИВОРЕЧИВОЙ. Этот стих учит христиан как быть одобренным Богом и чтобы им не было за что стыдиться в их деле, в их труде, правильно разделяя слово истины. Переступание через указание во 2 Тимофею 2:15 – это причина почти всех доктринальных распрей среди сегодняшних верующих. Слова правильно разделяя – это ключ к пониманию слова Божьего. Недоразумения, путаницы и ереси рождаются тогда, когда мы не следим за надлежащими разделами Божьего слова человеку. Не каждый стих в Библии может быть применён доктринально к рожденному заново христианину в Период Церкви. Только правильно разделяя Писания мы можем знать, какие его разделы применимы к Телу Христа. Одним словом, если бы христиане все умели правильно разделять слово истины, то между ними было бы больше единства. Но поскольку большинство христиан не научились правильно разделять слово истины, именно они и проповедуют многие ереси и тем самым производят доктринальные разделения в Теле Христовом.  

Павел напоминал римлянам (Рим. 16:17), что есть «братья… производящие разделения и соблазны вопреки доктрине…»(KJV), которую Павел преподал им. Доктрина, преподанная Павлом, заключалась в оправдании по вере без каких-либо дел. А также потерять спасение и отказаться от него, если вы его получили (родились «заново» KJV) никогда и ни при каких условиях невозможно (Рим.8:38,39). Это тематика Послания к Римлянам. И если Павел так сказал, значит мы вправе считать, что любые «деноменации», которые учат, будто человек может потерять спасение ипи отказаться от него, будучи спасённым, в Период Церкви, учат лжи и их следует избегать. Прочтите Римлянам 16:18. «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки доктрине, которой вы научились, и ИЗБЕГАЙТЕ ИХ; (KJV). Они не научились производить разделения в Библии между ветхозаветным спасением и новозаветным спасением. Не так уж и сложно понять, что до Исхода 20 был один период закона. От Исхода 20 (где закон был дан Моисею) до креста, другой период закона. Также были и определенные доктрины, относящиеся к каждому из периодов. Не сложно понять, что когда Господь Иисус Христос вернется на эту землю, Он установит Свое Тысячелетнее Царство. Это еще один раздел в Библии и, следовательно, существует определенная доктрина, относящаяся к этому периоду, которая отличается от доктрин, относящихся к другим периодам. Перед Тысячелетним Царством будут семь лет Великой Скорби. Это ещё один раздел Библии. 

Библия говорит: «Учись для того, чтобы показать себя Богу одобренным, работником, который не будет стыдиться, правильно разделяющим слово истины» (KJV, 2 Тим. 2:15). Когда проповедники и учители cлова Божьего прибегают к ветхозаветным Писаниям, чтобы показать, что они могут потерять спасение и научить, что новозаветный верующий тоже может потерять свое спасение, они просто не могут правильно разделить слово истины. В Старом Завете верующие были под законом. В Новом Завете в Период Церкви верующие под благодатью. Это большая разница. Не следует смешивать доктрину, применяемую к разным людям в разные времена, нельзя применять разные доктрины ко всем людям во все периоды времени. Существует различная доктрина для Иудеев (Рим. 3:1-2; 9:4; Иоанна 4:22), которая не применется к язычникам (Ефес. 2:11-12; 4:17-18) или Церкви (Ефес. 1:22-23; 5:29-33; 1 Пет. 2:9). Таким образом, сравнивая, что сказано в Писании об Израиле и Церкви, вы обнаружите, что между ними большой контраст в вопросах происхождения, призвания, обетований, поклонения, принципов поведения и будущности. В Ветхом Завете под законом человек боялся потерять спасение (Пс. 50:13; KJV: 51:13). В Период же Церкви «никто» (даже вы сами) не может «отлучить (вас) от любви Божией во Христе Иисусе…» (Рим. 8:38-39). Во время Великой Скорби человек сможет потерять спасение, приняв начертание зверя. И это еще раз подтверждает, что Церковь НЕ войдет в Великую Скорбь. Во время Тысячелетнего Царства Иисус Христос будет пасти народы (править) железным жезлом. Он НЕ царствует сейчас, как учат Свидетели Иеговы. В Период Церкви ударение ставится на духовное царство, называемое «царство Божие» (Рим. 14:17). В любой другой период (кроме Периода Церкви) ударение ставится на буквальное, видимое царство, царство небесное, где вера и дела необходимы для получения и сбережения своего спасения. Это относится к периодам до закона, под законом, во время Великой Скорби и Тысячелетнего Царства, когда Иисус Христос будет буквально, физически царствовать на буквальном, физическом престоле Давидовом в земном Иерусалиме в Палестине. 

Есть разные разделы в Библии, которые должны быть четко очерчены, и именно так преподаваемы. Вот некоторые темы Библии, которые нужно разделять: Закон (Быт. 13:14-17; Исход 19:1-8; Рим. 10:5) и Божья благодать (Иоан. 10:27-28; Ефес. 2:8-9; Тит. 3:4-7). Это не одно и то же (Рим. 11:6). Есть разница между Иудеем, язычником и Церковью (1 Кор. 10:32). Это не одно и то же. Есть разница между восхищением (1 Фесс. 4:16-18) и Вторым Пришествием Иисуса Христа (Матф. 24, 25). Это не одно и то же событие, поэтому не пытайтесь смешивать их, особенно, когда речь идет о том, как человек спасается. Есть разница между Первым и Вторым Воскресением. Если человек учит, что он может потерять спасение в Период Церкви, то он занимает позицию неспасённого язычника, который думает, что человек может угодить Господу своим деланием добра, а если не будет делать добра, то Господь не примет его и он отправится на суд Великого Белого Престола. В результате этого исключается Первое Воскресение, которое имеет три стадии:

1. Воскресение из мертвых при воскресении Иисуса Христа.

2. Воскресение из мертвых при Восхищении Церкви.

3. Воскресение из мертвых в Период Скорби.

Когда христианин учит, что может потерять своё спасение, он отменяет учение о том, что Иисус Христос придет до Тысячелетнего Царства, тем самым уча, что Он придет после Тысячелетнего Царства. Это абсолютная ЕРЕСЬ.

В Библии есть много других вопросов, которые необходимо различать, и если верующий не будет учиться разделять слово истины, он легко попадет во многие ереси. Это именно то, что случилось с великим множеством баптистов (ВСЕХБ, нерегистрированные, отделенные и т.д.). И именно поэтому такая большая разница между ними и библейскими верующими (баптистами). 

1. Баптисты (и прочие «деноменации» т.е., свидетели Иеговы, мормоны, и т.д.) не могут увидеть РАЗНИЦЫ между четырьмя Евангелиями в Библии:

А. Евангелие Царства (Матф. 4:23).

Б. Евангелие благодати Божьей (Деян. 20:24).

В. Вечное Евангелие (Откр. 14:6).

Г. «Моё Евангелие» (Рим. 2:16). 

    Эти Евангелия доктринально различны.

2. Они не могут увидеть РАЗНИЦЫ между двумя Царствами: 

А. Существует Царство небесное (Луки 1:32-33).

Б. Существует Царство Божье (Рим. 14:17; Иоан. 3:5). 

    Эти Царства доктринально различны.

Существует множество других тем, в которых многие христиане (баптисты, харизматы, пятидесятники и т.д.) не научились разбираться и разделять, что в них к чему. Они просто не умеют этого делать, иначе они толковали бы Библию без противоречий в своих мнениях. Но поскольку многие люди, претендующие на звание верующих христиан, либо слишком ленивы, чтобы потрудиться над словом Божьим или доктриной (1 Тим. 5:17), либо слишком заняты другими делами, они не желают учиться любить истину, учиться выявлять её, разделяя Святую Библию так, как велит Святой Дух через апостола Павла во 2 Тим. 2:15. Экуменическое движение основано на принципе разрушения барьеров и разделяющих линий, которые на самом деле НЕЛЬЗЯ рушить. Вот многие другие темы Библии, которые должны быть разделены и оставаться не смешанными:

1. Два Пришествия (1 Пет. 1:11; Иоан. 14:1-3; 1 Фесс. 4:16-18; Исаия 11:1-2).

2. Две природы верующего (Гал. 5:16-17; Гал. 5:19-21).

3. Стояние и состояние верующего (1 Кор. 1:2-9; 6:11; 1 Кор. 4:18; 6:7).

4. Спасение и наследие (Иоан. 3:16; 5:24; Рим. 8:16-17).

5. Два воскресения (Откр. 20:1-6).

6. Суды (Иоан. 12:31; 1 Кор. 11:31-32; 2 Кор. 5:10; Иезек. 20:34-38; Матф. 25:31-32; Иуды 6; Откр. 20:11-12, 15).

7. Закон и благодать (Гал. 2:16; Кол. 2:14-17).

8. Два Адама (1 Кор. 15:45).

9. Дух, душа и тело (1 Фесс. 5:23; Евр. 4:12).

10. Семь судов, семь крещений, сем воскресений.

11. Заветы и диспенсации.

12. Рождение (Ген. 1:1, 1:3-2:4); вырождение (Ген. 3:1-6); и возрождение (Матф. 19:28, KJV, Откр. 21).

13. Сыны Божьи (Иов 1:6; 2:1; 38:7; Ген. 6:2, 4; Рим. 8:14, 19).

14. Два Потопа; Люциферов и Ноев (Ген. 1:2; Исаия 14:12-14; Ген. 6-8).

15. И т. д.

Для дальнейшего объяснения правильного разделения слова истины, спрашивайте следующие материалы: «ПРАВИЛЬНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ СЛОВА ИСТИНЫ» Кларенса Ларкина; «КАК ПРЕПОДАВАТЬ ИСТИНУ О ДИСПЕНСАЦИОНАЛИЗМЕ» Др. Питера Ракмана; «ВЕЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» и также «ПРАВИЛЬНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ СЛОВА ИСТИНЫ» Перри Димопулоса, а также наши Заочные курсы для библейских верующих.

 

Итак, первое, что следует помнить при изучении того или иного стиха Писания – это доктринальное содержание (2 Тим. 3:16). Это единственный способ правильно применить Писание. Люди запутываются в ереси, когда пытаются применять к себе стихи, которые ДОКРИНАЛЬНО к ними вообще никак не относятся. (Каждый лжеучитель может цитировать какие-то стихи для оправдания своей позиции). Мы читаем в Матфея 4, что даже диавол цитировал Писания, когда искушал Иисуса Христа в пустыне. Сегодня все ереси появляются из попыток применить истину Писания, данную в отдельное время одному из трех отдельных классов людей (Иудеи, язычники, Церковь Божья, 1 Кор. 10:32) к другому из этих трех классов в другое время. Многие из наших братьев баптистов просто не были научены читать стихи в их надлежащем контексте. В конце концов, текст без контекста – это неоднозначный ПОДТЕКСТ и ПОДВОД истолкования Библии. 

    

В этом разница между баптистом и библейским верующим (баптистом). Сейчас мы обсудим ереси, преподаваемые многими в теле Христовом, включая традиционных баптистов из бывшего Советского Союза.

         

Объяснив важность доктрины, опасность ереси и правильное разделение слова истины, давайте перейдём к «твердой пище», чтобы ответить на вопрос, задаваемый в христианской среде: «Какая разница между баптистом и библейским верующим

bottom of page