top of page

   Вечная Безопасность

 

Завершилось!

 

Доктрина о вечной безопасности для рожденного заново верующего во Христе часто является неправильно понятой доктриной слова Божьего. Сатана поспособствовал возникновению путаницы касательно данной Библейской доктрины; возможно, он смутил и вас, побуждая больше доверять учениям человеческим, чем написанному слову Божьему.

Давайте рассмотрим Библейские ссылки, которые имеют отношение к вечной безопасности верующего.

    1. Все верующие ДОЛЖНЫ явиться пред судейское место Христа (2 Кор. 5:10).

“Ибо другого основания никто не может положить, кроме того, что положено, которое есть Иисус Христос. Если же кто строит на этом основании золото, серебро, драгоценные камни, дерево, сено, стерню; Каждого ДЕЛО сделается явным: ибо день объявит его, потому что оно будет открыто огнем; и огонь испытает ДЕЛО каждого, какого рода оно есть. Если чье ДЕЛО, которое он строил на нем, устоит, тот получит награду. Если чье ДЕЛО сгорит, тот потерпит урон: НО САМ ОН СПАСЕТСЯ; но так, КАК ЧЕРЕЗ ОГОНЬ” (1 Кор. 3:11-15).

✔Верующий может потерять свои награды, но сам он спасется.  

    2. Все верующие уже СЕЙЧАС имеют вечную жизнь.

“Истинно, истинно, говорю вам, Тот, кто слушает слово мое, и верит в того, кто послал меня, ИМЕЕТ ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ, и не войдет в осуждение; но перешел от смерти к жизни” (Иоанна 5:24).

✔Господь Иисус Христос дает верующему обещание, что тот не войдет в осуждение. (Смотри также Иоанна 10:27-28).

     3. Все верующие ЗАПЕЧАТАНЫ Богом.

“И не огорчайте святого Духа Божьего, которым вы ЗАПЕЧАТАНЫ ко дню искупления” (Эфесянам 4:30).

✔Верующий запечатан ко дню искупления своего тела (Смотри Рим. 8:23; Эф. 1:12-14; 2 Кор. 1:21-22).

      4. Все верующие СОБЛЮДАЮТСЯ силой Божьей.

“Которые СОБЛЮДАЮТСЯ СИЛОЙ БОЖЬЕЙ через веру к спасению, готовому открыться в последнее время” (1 Пет. 1:5). 

✔Верующий соблюдается БОЖЬЕЙ силой, а не своей собственной. Поведение верующего не может повлиять на его спасение.

     5. Все верующие могут иметь ЗНАНИЕ о том, что они имеют жизнь вечную.

“Это написал я вам, верящим в имя Сына Божьего; чтобы вы ЗНАЛИ, что вы имеете жизнь вечную, и чтобы вы верили в имя Сына Божьего” (1 Иоанна 5:13).

✔Бог хочет, чтобы каждый верующий ЗНАЛ, что он имеет жизнь вечную и обладает ей уже сейчас.

      6. Все верующие могут иметь УВЕРЕННОСТЬ.

“Будучи УВЕРЕН именно в том, что тот, кто начал доброе дело в вас, завершит его до дня Иисуса Христа” (Филиппийцам 1:6).

✔Бог хочет, чтобы каждый верующий был УВЕРЕН  в том, что благодаря вечной безопасности он будет сохранен Богом. 

       7. Всем верующим обеспечена БЕЗОПАСНОСТЬ в любви Божьей, которая ВО                ХРИСТЕ.

 

“Ибо я убежден, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни княжества, ни власти, ни настоящее, ни будущее, Ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь, не сможет отделить нас от любви Божьей, которая В ХРИСТЕ ИИСУСЕ, ГОСПОДЕ НАШЕМ” (Римлянам 8:38-39).

✔Верующий во Христе является НОВОЙ ТВАРЬЮ, и НИЧТО не может отделить его от любви Божьей. (Смотри также 2 Кор. 5:17; Рим. 8:9).

У верующих НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СТРАХА потерять Божье спасение. В 1 Иоанна 4:17-18 Библия говорит: “В этом любовь наша сделалась совершенной, чтобы мы имели смелость в день суда… В любви НЕТ СТРАХА; но совершенная любовь изгоняет страх: потому что страх имеет мучение. Кто боится, тот не сделался совершенным в любви”.

Бог не желает, чтобы верующий боялся потерять спасение. Верующий, который постоянно боится – не сделался совершенным в любви. Верующий может сделаться совершенным в любви только в том случае, когда он доверяет Богу в Его слове, особенно обещаниям Бога касательно вечной безопасности.

Новый Завет учит нас тому, что рожденный заново христианин не может потерять вечную жизнь. У человека могут быть дети, которые плохо себя ведут и восстают против него, но они все равно остаются его детьми. Они были рождены “от их отца”, и их поведение либо поступки никогда не смогут изменить этого факта. То же самое происходит и с верующим, который находится во Христе. Он может грешить против Бога и восставать против Него, но все равно этот человек остается Божьим сыном. После того, когда человек “родился заново”, он уже не может вернуться в свое прежнее состояние и быть опять не рождённым. В результате своего поведения христианин может потерять свои награды, свою радость, свое свидетельство, свое здоровье, и даже свою уверенность в спасении, но, тем не менее, он будет оставаться дитем Божьим.

Очень важно осознать, что цитируемые в данном трактате места Писания относятся непосредственно к рожденным заново верующим. Однако в Новом Завете ЕСТЬ много стихов, которые обращены к другим группам людей, а не к рожденным заново верующим. Большую часть таких отрывков Писания можно найти в книгах Матфея, Деяния, Евреям и Иакова. Если эти “непонятные” отрывки неправильно применять к заново рожденным верующим, то может казаться, что они более весомы, чем те места Писания, которые утверждают верующего в вечной безопасности. Однако есть очень много совершенно ПОНЯТНЫХ стихов в Библии, которые недвусмысленно гарантируют ВЕЧНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ в Иисусе Христе каждому, кто принял Его как своего Личного Спасителя.

За более детальной информацией по данному вопросу можете обращаться к книге “Вечная Безопасность верующего”, и Библия против ересей кальвинизма написанную Перри Димрпулосом.

bottom of page